Resep Gudeg Jogja Mudah dan Enak

Kali ini saya akan memberikan resep dan tutorial cara membuat Gudeg Jogja yang enak. Mungkin dari kalian ada yang suka dengan masakan jawa khususnya Jogja.

Bahan-bahan

Bahan-bahan yang diperlukan pun cukup mudah didapatkan dan harganya pun saya rasa relatif murah.
  1. Nangka muda - 1 Kg
  2. Santan - secukupnya
  3. Bawang merah - 6 siung
  4. Bawang putih - 5 siung
  5. Kemiri - 2 buah
  6. Ketumbar - 1 sendok makan
  7. Merica - 1/2 sendok makan
  8. Daun salam - 5 lembar
  9. Lengkuas (geprek sampai gepeng)
  10. Gula merah (Gula jawa) - 4 buah
  11. Daging/Tulang Sapi secukupnya untuk penambah rasa.
  12. Garam secukupnya.
  13. Penyedap rasa secukupnya.

Cara Masak Gudeg Jogja

  1. Haluskan bumbu (Bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar,merica dan garam).
  2. Panaskan 1 liter air atau secukupnya menggunakan panci.
  3. Cuci Nangkan muda.
  4. Potong Nangka muda menjadi ukuran yang sedang sesuai anda.
  5. Masukkan Nangka yang telah dipotong kedalam air yang sudah panas.
  6. Masukkan bumbu halus, santan, daging/tulang sapi, daun salam, lengkuas,gula jawa dan penyedap rasa.
  7. Aduk-aduk beberapa menit kemudian tunggu sampai 1 jam.
  8. Selesai.