Resep Masak Sayur Lodeh Ceker

Sayur lodeh adalah salah satu menu makanan yang unik. Karena, semakin lama dimasak, semakin enak dimakan. Jika hari ini dimasak, makanlah dikeesokan harinya setelah dipanaskan. Dijamin rasanya semakin meresap di lidah dan hati para penikmat kuliner nusantara.
Sayur Lodeh Ceker

Bahan-bahan

  • 250 gr ceker ayam
  • 2 liter air
  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • 1 buah terong, potong dadu
  • 1 ikat kacang panjang, potong kurleb 5 cm
  • 5 buah cabai hijau, iris serong
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 bungkus santan sasa bubuk (bs diganti santan apa saja)
  • Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 2 buah cabai merah
  • Secukupnya gula dan garam

Cara Masak

  1. Rebus ceker kedalam air mendidih sampai empuk.
  2. Tumis bumbu halus dan lengkuas menggunakan minyak (sedikit saja) sampai tercium wangi harum.
  3. Masukkan tumisan bumbu halus kedalam air rebusan ceker yg telah mendidih. Masukkan labu siam, kacang panjang, cabai hijau, cabai rawit, daun jeruk, daun salam, santan bubuk, gula dan garam. Aduk aduk hingga santan bubuk tercampur rata dengan air. Apabila labu siam sudah empuk masukkan terong. Masak hingga matang lalu coba rasakan.
  4. Jika dirasa kurang cocok dilidah, coba tambahkan garam/ tambahkan air.
Selamat mencoba resep sayur lodeh ceker